就业指导课程师资培训班顺利举行-星海音乐学院学生就业指导中心

星海音乐学院学生就业指导中心

就业指导课程师资培训班顺利举行
日期:2018年07月11日 16:55:00


7月5日,星海音乐学院就业指导课程师资培训班在我校大学城校区教学楼C205顺利举行。学院党委副书记、纪委书记李振连,学院党委委员、学生工作处处长黄树杰,马克思主义学院直属党支部书记、创新创业学院副院长李强,学生工作处副处长罗能出席了培训班开班仪式。培训由就业指导中心就业指导教研室主任石佩璇主持。

李振连副书记在开班仪式上代表学校向培训班的举行表示热烈的祝贺,并肯定了就业指导中心在教学和理论建设方面的努力。他提出,辅导员是学校就业指导工作的重要力量,必须加强学习培训,不断提高专业水平和职业能力。希望辅导员们从就业指导、思想政治教育、心理健康、日常管理等工作中选择一两个领域作为重点研究,提炼出我们学校的特色,做出品牌。同时强调,辅导员必须正确对待自己的专业,下大力气做好就业指导工作。虽然辅导员具有教师和管理人员双重身份,但从事的毕竟不是专业教师的专业教学,要跳出自己的专业,首先要做好辅导员工作。具体到就业指导工作而言,它不是大学里面的某一专业,更需要大家在工作中学习。



随后,李强副院长介绍了我校首本就业指导校本教材《音乐舞蹈院校大学生就业指导教程》的情况。在国家重视就业创业工作的大背景下,学校于2016年底组织了编委会,在我校自编的《就业指南》的基础上,根据新时代的就业指导工作的需求和我校就业工作特点进行编写,目前已经完成编写和审稿工作,将于今年9月份出版。



培训班分为授课和交流两部分。华南农业大学全球职业规划师党林夕作为授课讲师,分别就职业生涯规划课程和就业指导两个主题分享了授课经验和技巧,丰富的教学内容、科学的教学形式和课程组织给老师们留下的深刻的印象。我校就业指导教研室的授课老师也就各自的授课情况作了介绍。交流气氛热烈,收效良好。罗能副处长在最后的交流点评中肯定了老师们认真学习的态度,并希望大家在今后的工作中能将本次培训的所学应用到工作中去。






本次培训班旨在提升我校学生工作人员在职业生涯规划指导和就业指导方面的专业水平,提升就业指导课程教学质量,用好我校第一本就业指导校本教材《音乐舞蹈院校大学生就业指导教程》。全体辅导员以及就业指导教研室全体老师参加了此次培训。